ОБ ОКАЗАНИИ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ В БРУНЕЕ

Конституция Брунея провозглашает Ислам в качестве официальной религии страны и допускает мирные практики других конфессий.

В зависимости от вероисповедания усопшего похоронные обряды могут производиться по канонам наиболее распространенных в мире религий (в стране действуют 3 христианских и 291 мусульманское кладбище, 1 индуистский крематорий).

Брунейское законодательство содержит требование по лицензированию деятельности компаний, осуществляющих ритуальные услуги, и строго регламентирует порядок погребения (установлены стандарты размера могил, оформления надгробий, проведения кремации и т.д.). Привлечение нелицензированных организаций к организации похорон, а также нарушение правил захоронения чреваты штрафами, демонтажем надгробий и эксгумацией останков.

Основными организациями, оказывающими ритуальные услуги на территории Брунея, являются:

- Сярикат Росмавей (Syarikat Rosmawey), расположенная по адресу № 23, Simpang 284, Kampong Lambak, Berakas BB 1314, телефон 2332262;

- Хуар Энтерпрайз (Huar Enterprise), расположенная по адресу № 5, Kampong Berangan, PO Box 1916, телефон 2229039;

- Отдел исламских кладбищ Министерства религии (Islamic Cemetery Land Unit, Ministry of religious affairs), расположенный по адресу Jalan Residency, Mukim Kianggeh, BS 8610.

Организации предоставляют полный спектр ритуальных услуг, включающий оформление документов о смерти в больницах и компетентных органах страны пребывания, транспортировку, хранение тел, их бальзамирование и кремацию, предоставление гробов или урн для праха, подготовку могил, захоронение на территории Брунея и репатриацию останков.

Срок хранения тел умерших нормативно не установлен, но, как правило, не превышает 30 дней. Решение о погребении или кремации невостребованного тела иностранного гражданина принимается в индивидуальном порядке, в т.ч. с учетом обстоятельств и причин смерти.

Перевозку тела за границу могут производить исключительно зарегистрированные в таможенно-акцизном департаменте Министерства финансов Брунея организации при предоставлении следующих документов:

- паспорта умершего;

- свидетельства о смерти (выдается Департаментом иммиграции и национальной регистрации);

- справки и медицинского заключения о причине смерти (выдается Министерством здравоохранения и подведомственными ему организациями).

При подготовке останков к вывозу производятся следующие стандартные процедуры:

- при вывозе гроба с телом представители таможенно-акцизного департамента и Министерства здравоохранения осматривают гроб перед его опломбированием, свидетельствуют опломбирование и целостность пломбы при выпуске с таможни.

- при вывозе урны с прахом сотрудник таможенно-акцизного департамента проводит ее осмотр при выпуске с таможни.

Грузу с останками усопшего присваивается код в соответствии с классификатором почтовых и специальных отправлений (гробу с телом – 982.90.10.00, урне с прахом – 982.90.90.00).

Средняя стоимость основных ритуальных услуг:

- захоронение тела/кремация – около 3-4 тыс. брун. долл. (стоимость места на кладбище и памятника варьируется в зависимости от пожеланий заказчика);

- бальзамирование – около 500 брун. долл.

- стоимость комплекса ритуальных услуг для мусульман (включая предоставление гроба, подготовку тела к погребению, подготовку могилы и перевозку тела по стране) – около 300 брун. долл.

Репатриация останков осуществляется исключительно воздушным транспортом в качестве сопровождаемого/несопровождаемого груза. С учетом отсутствия прямых рейсов из Брунея в Россию маршрут перевозки может содержать одну или несколько пересадок. Стоимость перевозки зависит от тарифной политики конкретной авиакомпании.

Личные вещи умершего хранятся в полиции до момента передачи тела родственникам или их представителю. В случае, если смерть наступила в медицинском учреждении, вещи остаются на хранении в больнице. Сроки хранения личных вещей умерших не регламентированы.

Процедура аутопсии не обязательна, однако в отдельных случаях может быть предписана Министерством здравоохранения или полицией.

Примерный курс – 1,43 брун. долл. за долл. США