ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕБЫВАНИЯ РОСГРАЖДАН В БРУНЕЕ

При посещении Брунея росгражданам рекомендуется соблюдать местные законы, нормы и правила поведения.

По конституции официальной идеологией страны является концепция «малайской исламской монархии», согласно которой основой развития государства является сохранение малайской культуры и обычаев, следование системе исламских ценностей и верховенству власти. Форма государственного устройства – абсолютная монархия. Султан Брунея – глава государства и духовный лидер мусульман страны.

Наряду с гражданским правом, в стране действуют законы шариата, сфера регулируемых ими отношений постоянно расширяется.

Многие нормативы исламской морали нашли отражение в гражданском законодательстве, их нарушение влечет за собой административную и уголовную ответственность, в т.ч. и для немусульман и иностранцев. Так, наряду с другими противоправными деяниями, в Брунее установлена ответственность за:

- нарушение иммиграционного законодательства и режима пребывания иностранцев;

- публичное употребление спиртных напитков;

- измену в браке;

- публичную еду и питье днем во время месяца Рамадан (кроме мест общепита);

- т.н. близость представителей разных полов (совместное нахождение в замкнутом пространстве – закрытой комнате, салоне припаркованного автомобиля – двух представителей разных полов, не являющихся родственниками);

- приобретение либо оказание интимных услуг за плату;

- приобретение либо оказание оздоровительно-косметических услуг противоположному полу (стрижка, маникюр, педикюр, массаж и т.п.);

- курение в общественных и других запрещенных местах;

- незадекларированный провоз через таможенную границу денежных средств на общую сумму более эквивалента 15 тыс. брунейских долларов;

- участие в несанкционированных властями собраниях.

За ряд противоправных деяний (нарушение иммиграционного законодательства, режима употребления алкоголя, сексуальные преступления) предусмотрено физическое наказание – удары ротанговым прутком. Преступления, связанные с наркотиками, караются смертной казнью.

В соответствии с мусульманскими традициями в мечетях не допускается нахождение в обуви, а также в одежде, оставляющей открытыми большие участки тела; для женщин обязательно наличие платка на голове (ношение паранджи в Брунее не распространено). В пятницу с 12 до 14 часов дня (время молитвы) запрещена работа и посещение государственных и частных офисных, торговых, развлекательных, финансовых и иных учреждений, банков и ресторанов.

Продажа любых алкогольных напитков на всей территории Брунея запрещена. Иностранцы-немусульмане имеют право декларируемого ввоза в Бруней из-за рубежа ограниченного количества спиртного, которое может быть употреблено строго только ввозившим лицом в закрытом помещении вне поля зрения мусульман. Продукты питания, не прошедшие сертификацию на соответствие халяльным требованиям, могут реализовываться немусульманам в торговых точках в отдельных специальных помещениях, оплачиваться там и выноситься в упакованном виде.

Государственный язык в Брунее – малайский, распространены также английский и китайский языки.

Отношение граждан Брунея к иностранцам подчеркнуто вежливое, доброжелательное. Уровень преступности низкий.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране спокойная; есть сеть современных медицинских учреждений.

Общественный транспорт в Брунее не развит. Имеется несколько автобусных маршрутов с низкой частотой рейсов, которые прекращают работу в 19 часов вечера. Автомобили такси можно нанять на стоянке международного аэропорта, либо заказать в отеле; воспользоваться услугой такси на улице практически невозможно ввиду отсутствия таксомоторов. Единого тарифа и счетчиков пробега в брунейских такси не предусмотрено. Большинство улиц и дорог в Брунее не имеют тротуаров, передвижение по ним пешком не практикуется.

В Брунее действуют два национальных оператора мобильной телефонной связи, предоставляющих услуги роуминга для владельцев сим-карт российских телекоммуникационных компаний. Имеется доступ в сеть Интернет.

Национальная валюта - брунейский доллар, привязан на паритетной основе к сингапурскому доллару и имеет с ним параллельное хождение. Валютообменные операции производятся банками и лицензированными обменными пунктами. В крупных магазинах, гостиницах и ресторанах возможна оплата банковскими картами. В отделениях банков, аэропорту и отдельных торговых центрах установлены банкоматы.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ И ЖЕСТИКУЛЯЦИИ В БРУНЕЕ

В знак приветствия брунейцы слегка пожимают руку, после чего подносят ее к груди; некоторые женщины не подают руку мужчинам по религиозным соображениям (в этих случая вместо рукопожатия следует легкий поклон).

Неприличным считается указывать на что-либо или кого-либо пальцем (вместо этого рекомендуется использовать большой палец, лежащий поверх кулака).

Непозволительно использовать такой жест, как удар кулаком правой руки о ладонь левой.

Категорически запрещено дотрагиваться до головы чужого ребенка.

Враждебную реакцию местных жителей могут вызвать проявление неуважения или оскорбительные высказывания в адрес султана, членов королевской семьи и мусульманской веры (в отдельных случаях подобные действия могут быть квалифицированы как уголовно наказуемые и караться лишением свободы и/или крупным денежным,штрафом).

В Брунее запрещено употребление лицами, не исповедующими ислам, религиозных выражений (к примеру, «Аллаху акбар», «Ас-саляму алейкум», «Ва-алейкум ас-салям», «Иншалла» и др.).